1. |
Introdução à Ação (1h) |
|
1.1. |
Apresentação do grupo |
|
1.2. |
Levantamento das expectativas dos participantes |
|
1.3. |
Apresentação do Programa de ação |
2. |
Sistemas Regulamentares (1h) |
|
2.1. |
Autorização de produtos fitofarmacêuticos: Principais figuras e procedimentos legais relevantes para |
|
2.2. |
Classificação, embalagem e rotulagem de produtos fitofarmacêuticos (Reg. 1272/2008) |
|
2.3. |
Venda, aquisição e uso responsável de produtos fitofarmacêuticos |
3. |
Proteção Integrada (1h) |
|
3.1. |
Legislação específica e registos (princípios gerais da PI) |
|
3.2. |
A prática da PI e tomada de decisão |
|
3.3. |
O aconselhamento agrícola |
|
3.4. |
Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança |
4. |
Produção Integrada (1h) |
|
4.1. |
Princípios da PRODI |
|
4.2. |
Regulamentação e registos |
|
4.3. |
O caderno de campo |
5. |
Modo de Produção Biológico (1h) |
|
5.1. |
Princípios gerais |
|
5.2. |
Regulamento comunitário relativo ao Modo de Produção Biológico |
|
5.3. |
A utilização de produtos fitofarmacêuticos em Modo de Produção Biológico |
6. |
Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos (2h) |
|
6.1. |
Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos |
|
6.2. |
Noção de dose, concentração e volume de calda |
|
6.3. |
Informação e leitura de rótulo |
|
6.4. |
Equipamentos de Proteção Individual (EPI) |
|
6.5. |
Escolha do EPI e as diferentes características do produto fitofarmacêutico |
7. |
Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos (2h) |
|
7.1. |
A inspeção periódica de equipamentos |
|
7.2. |
Características do equipamento de aplicação |
|
7.3. |
Critérios para a escolha do equipamento de aplicação e dispositivos anti-deriva |
|
7.4. |
Técnicas de aplicação, calibração, regulação do equipamento de aplicação e inspeção |
8. |
Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados (1h) |
|
8.1. |
Impacte no ambiente o uso de produtos fitofarmacêuticos |
|
8.2. |
Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco |
|
8.3. |
Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação |
|
8.4. |
Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de PF (produtos obsoletos) |
9. |
Segurança Alimentar (1h) |
|
9.1. |
Limite máximo de resíduos |
|
9.2. |
Intervalo de segurança |
|
9.3. |
Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo |
10. |
Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos (1h) |
|
10.1. |
Condições e características dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos |
|
10.2. |
Perigos e segurança durante o armazenamento, sinalização no armazém e transporte de pequenas quantid |
11. |
Acidentes com produtos fitofarmacêuticos (1h) |
|
11.1. |
Prevenção dos acidentes de trabalho |
|
11.2. |
Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros |
12. |
Avaliação e encerramento (1h) |
|
12.1. |
Avaliação de conhecimentos, prova teórica e escrita |
|
12.2. |
Avaliação de reação |
|
12.3. |
Encerramento |
| Carga horária total: 14h |