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Atualização em aplicação de produtos fitofarmacêuticos (AAPF)
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Apresentação
No final da formação os formandos devem estar aptos a:
Destinatários
Precedência: Ser detentor de curso de Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos homologado pelo MAM
Localidades
Loulé
Formadores
Rui Gonçalves
Programa |
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1. |
Introdução à Ação (1h) |
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1.1. |
Apresentação do grupo |
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1.2. |
Levantamento das expectativas dos participantes |
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1.3. |
Apresentação do Programa de ação |
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2. |
Sistemas Regulamentares (1h) |
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2.1. |
Autorização de produtos fitofarmacêuticos: Principais figuras e procedimentos legais relevantes para |
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2.2. |
Classificação, embalagem e rotulagem de produtos fitofarmacêuticos (Reg. 1272/2008) |
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2.3. |
Venda, aquisição e uso responsável de produtos fitofarmacêuticos |
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3. |
Proteção Integrada (1h) |
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3.1. |
Legislação específica e registos (princípios gerais da PI) |
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3.2. |
A prática da PI e tomada de decisão |
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3.3. |
O aconselhamento agrícola |
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3.4. |
Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança |
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4. |
Produção Integrada (1h) |
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4.1. |
Princípios da PRODI |
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4.2. |
Regulamentação e registos |
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4.3. |
O caderno de campo |
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5. |
Modo de Produção Biológico (1h) |
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5.1. |
Princípios gerais |
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5.2. |
Regulamento comunitário relativo ao Modo de Produção Biológico |
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5.3. |
A utilização de produtos fitofarmacêuticos em Modo de Produção Biológico |
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6. |
Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos (2h) |
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6.1. |
Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos |
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6.2. |
Noção de dose, concentração e volume de calda |
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6.3. |
Informação e leitura de rótulo |
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6.4. |
Equipamentos de Proteção Individual (EPI) |
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6.5. |
Escolha do EPI e as diferentes características do produto fitofarmacêutico |
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7. |
Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos (2h) |
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7.1. |
A inspeção periódica de equipamentos |
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7.2. |
Características do equipamento de aplicação |
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7.3. |
Critérios para a escolha do equipamento de aplicação e dispositivos anti-deriva |
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7.4. |
Técnicas de aplicação, calibração, regulação do equipamento de aplicação e inspeção |
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8. |
Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados (1h) |
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8.1. |
Impacte no ambiente o uso de produtos fitofarmacêuticos |
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8.2. |
Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco |
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8.3. |
Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação |
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8.4. |
Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de PF (produtos obsoletos) |
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9. |
Segurança Alimentar (1h) |
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9.1. |
Limite máximo de resíduos |
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9.2. |
Intervalo de segurança |
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9.3. |
Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo |
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10. |
Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos (1h) |
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10.1. |
Condições e características dos locais de armazenamento de produtos fitofarmacêuticos |
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10.2. |
Perigos e segurança durante o armazenamento, sinalização no armazém e transporte de pequenas quantid |
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11. |
Acidentes com produtos fitofarmacêuticos (1h) |
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11.1. |
Prevenção dos acidentes de trabalho |
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11.2. |
Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros |
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12. |
Avaliação e encerramento (1h) |
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12.1. |
Avaliação de conhecimentos, prova teórica e escrita |
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12.2. |
Avaliação de reação |
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12.3. |
Encerramento |
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(Carga horária total: 14h) | ||||||||||||
Requisitos mínimos de participação |
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