Ficha Técnica do Curso: Manipulador de Carnes- Formação Inicial
Refª: FB_154/FNACC


Modalidade de Formação:

Área de Formação:

Formação de Especialização

862 - Segurança e higiene do trabalho


Apresentação:

A legislação obriga a que todos os manipuladores de carne e seus produtos (talhos, etc) possuam formação especializada, desenvolvida por entidades formadoras com formação reconhecida para o efeito, que lhes permita obter ou renovar o Cartão de Manipulador emitido pela FNACC – Federação Nacional das Associações dos Comerciantes de Carnes.

O referido cartão de manipulador de carnes, válido por 3 anos, é portanto um documento obrigatório para todos os interessados em exercer a sua actividade profissional nesta área, sendo emitido ou renovado pela FNACC com base no certificado de formação emitido pela entidade formadora, que comprova que as pessoas que procedem á manipulação de carnes e seus produtos possuem formação adequada para esse fim.

Objectivos Gerais:

Dotar os formandos com os conhecimentos necessários sobre higiene e segurança alimentar no sector das carnes, permitindo-lhes a obtenção do cartão de manipulador de carnes e seus produtos, emitido pela FNACC, de acordo com a legislação em vigor.

Objectivos Específicos:

 

Destinatários:

Manipuladores de carne dos sectores de distribuição e venda de carnes e seus derivados

Programa:

1.

Higiene das Carnes (2h)

1.1.

Aquisição de conhecimentos sobre os perigos e medidas preventivas para o seu controlo.

2.

Microbiologia da Higiene Alimentar (2h)

2.1.

Conhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua pre

2.2.

Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu cont

3.

Higiene dos Manipuladores (2h)

3.1.

Conhecimentos de higiene pessoal e sua importância na manipulação das carnes e do estado de saúde, c

4.

Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios (2h)

4.1.

Noções de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc.

5.

Acondicionamento/Embalagem de Carnes e seus Produtos (2h)

5.1.

Acondicionamento e embalagem de carnes, embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote,

6.

Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos (2h)

6.1.

Conhecer práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, e

6.2.

Marcas de identificação e de salubridade.

6.3.

Exigências de temperatura de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas.

6.4.

Encaminhamento e eliminação de subprodutos de origem animal e resíduos.

7.

Segurança Alimentar / HACCP Responsabilidade do Operador e auto-controlo no Estabelecimento (2h)

7.1.

HACCP, Guia de Boas Práticas de Higiene e Plano de Pré-requisitos.

7.2.

Controlo de Pragas.

7.3.

Rastreabilidade.

7.4.

Registo de Temperaturas.

7.5.

Fichas de Controlo.

8.

Higiene e Segurança no Trabalho- Legislação (1h)

8.1.

Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas:

8.2.

Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999.

8.3.

Decreto-Lei n.º 147/2006, alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008.

8.4.

Decreto-Lei n.º 323-F/2000.

8.5.

Regulamento (CE) n.º 852/2004.

8.6.

Regulamento (CE) n.º 853/2004.

8.7.

Regulamento (CE) n.º 2073/2005.

8.8.

Regulamento (CE) n.º 1069/2009, entre outros diplomas.

Carga horária total: 15h

Requisitos mínimos de participação:

1. Habilitações académicas
Os formandos deverão possuir grau académico entre Não especificado e Doutoramento.

2. Situação profissional (basta cumprir um destes requisitos)
A situação profissional dos fromandos deverá ser uma das seguintes:

  • Trabalhador por conta de outrem
  • Trabalhador independente / Trabalhador por conta própria
  • Desempregado
  • À procura do primeiro emprego
  • Funcionário público
  • Estudante
  • Reformado


Localidades:

Beja, Ferreira do Alentejo, Instalações do Cliente, Portimão, Vila do Conde, Vila Real de Santo António


Formadores:


Financiamento:

Preço total:

€ 85  (isento de IVA)

 


Horários de Formação:

Fim-de-semana, Laboral, Misto, Pós-Laboral


Formas de Organização:

Presencial


Metodologias de Formação:

Ativa, centrada no/a participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de casos e trabalhos de grupo.


Metodologias de Avaliação:

A avaliação das aprendizagens realizadas por cada formando/a, como garante da qualidade da aprendizagem, é efetuada tendo por referência os objetivos globais e específicos da ação pelo que a forma e os instrumentos de avaliação a utilizar devem ser coerentes com os mesmos.
A avaliação das aprendizagens individuais contempla diferentes momentos e tipos de avaliação que facilitam a aferição das competências ao longo e no final do curso.
Assim, os/as formandos/as serão sujeitos a uma avaliação pedagógica contínua (ao longo do processo formativo), tendo por base o seu contributo para a formação e o seu desempenho nos exercícios propostos, devendo ter aprovação na avaliação sumativa (Teste escrito/ Prova Prática) .


Recursos materiais e pedagógicos:

O material didático de apoio ao desenvolvimento das ações de formação abrangem meios de diversa natureza, nomeadamente material audiovisual, material informático e outros, de forma a assegurar o bom desenvolvimento da formação.

A Futurbrain Centro de Formação Lda. elaborou um programa pormenorizado ou Manual de Apoio ao/à Formando em que estão definidos os objetivos pedagógicos, os conteúdos programáticos desenvolvidos e o material de apoio, para que os/as formandos/as possam ter uma visão de conjunto da ação de formação e, se o desejarem, vir a aprofundar alguns dos conteúdos tratados.

O/a formador/a deve selecionar os recursos didáticos mais adequados à prossecução dos objetivos gerais e específicos previamente definidos, tendo em conta as características do público-alvo e os objetivos da ação de formação.


Espaços físicos:

Sabemos que o espaço formativo assume uma importante função pedagógica no desenvolvimento da formação, por isso as nossas Salas de Formação possuem sempre boas condições de luminosidade, ventilação, temperatura, insonorizarão e limpeza. Estão equipadas com mobiliário ergonómico e todos os recursos materiais e didácticos necessários. São espaçosas e amplas, de modo a viabilizar configurações facilmente adaptáveis a cada momento da formação, permitindo a comunicação e a realização de actividades e situações de aprendizagem diferenciadas.

Os locais de formação são de fácil acesso, apoiados por áreas de convívio, cafetaria e restauração.


Certificação:

Caso o/a formando/a obtenha aproveitamento no final do curso e tendo estado presente, no mínimo, em 90% da carga horária total da ação, é-lhe atribuído um certificado de formação profissional.
Caso não obtenha aproveitamento será atribuído um certificado de frequência da ação.
O certificado de qualificação profissional é emitido pela plataforma SIGO.

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